Bunyols


Auf Mallorca ist es schon lange eine Tradition, Ende Oktober ist Bunyols Zeit. Viele Grundschulen veranstalten sogar einen eigenen Tag für die leckeren Kringel. Alle Mütter müssen mithelfen in einer riesigen Pfanne voll Öl Bunyols zu machen. Jedes Kind bekommt eine Papiertüte mit zwei oder drei Bunyols. Auch auf den typischen Märkten gibt es immer einen Stand mit Bunyols. Die Bunyols Zeit wir „ les verges“ genannt. Und schwer zu machen sind die Bunyols auch nicht.


Zutaten für 22 oder 24 Stück:

280g Pellkartoffeln
140g Mehl
1 Päckchen Backulver
2 Esslöffel Wasser
1 Ei
Olivenöl zum frittieren
Zucker nach belieben zum Anrichten


Zubereitung:

Gekochte Pellkartoffeln abkühlen lassen und anschließend pellen. Die Kartoffelnmit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Wasser, Mehl, Ei und Backpulver untermischen.
Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig einige Zeit Gehen lassen.
Sobald der Teig aufgegangen ist beginnt man mit dem Formen. Etwas Teig in eine Hand nehmen, eine Kugel bilden und mit dem Daumen eine Vertiefung in die Kugel drücken. Es sollte ungefähr aussehen wie ein kleiner runder Donut.
Bis zur Hälfte Olivenöl in eine tiefe Pfanne füllen und warm werden lassen. Die Bunyols in die Pfanne legen und braten lassen bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.
Bunyols in Zucker, Hinig oder jede Art von Sirup tauchen und genießen.

Guten Appetit!